П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 3558 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 6140 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 3295 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 5523 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 4173 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 55788 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 3113 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 6073 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 3864 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 2838 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 37475 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь





Мифы и легенды о бесплатном хостинге

Как известно, в Интернете существует три основных вида хостинга:

  1. Платный хостинг, который продается за деньги,
  2. Бесплатный хостниг, о котором речь пойдет ниже и
  3. Бонусный хостинг, который предоставляется бесплатно, т.е. в качестве бонуса (поощрения) в случае покупки контрактного Dial-Up доступа в Интернет

Кстати, недавно один мой приятель купил карточку для доступа в Интернет, на которой было четко и ясно написано, что что ее владелец может бесплатно получить на сервере провайдера почтовый ящик размером 10 МБ и место под веб-сайт, так же объемом 10 МБ. Тем не менее, последний вид хостинга является наименее распространенным, так как понятно: смена провайдера Dial-Up доступа автоматически означает потерю сайта, и мало кто рискует сайты на таких хостингах заводить.

В этой статье я хотел бы рассмотреть три наиболее популярных заблуждения, связанных с бесплатным хостингом, а именно:

  1. Уверенность в том, что хороший бесплатный хостинг ни в чем не должен уступать нормальному платному хостингу
  2. Понимание хорошего бесплатного хостинга как бесплатного хостинга, предоставляющего возможность выполнения своих скриптов, и
  3. Мнение, что идеальное предназначение бесплатного хостинга - это масштабные некоммерческие web-проекты с большим траффиком.

С моей точки зрения, все три вышеперечисленные мнения не имеют ничего общего с реальным положением вещей, и дальше в этой статье я попытаюсь высказать и обосновать свои соображения по этим темам.

А. Итак, миф первый. О том, что бесплатный хостинг ничем не должен отличаться от платного, или по крайней мере, быть с ним вполне сопоставимым.

Арrументация: "Хостинг - это место на диске компьютера, непрерывно подключенного к Интернет, предназначенное для размещения на нем веб-сайтов. Какая разница, платятся деньги за хостинг непосредственно из моего кармана, или каким-то другим путем, т.е. опосредованно (за рекламу на сайтах, использующих БX, к примеру)? Ну а раз никакой разницы нет, то и уровень услуг платного хостинга и бесплатного хостинга должен быть одинаковым".

На самом деле, веб-хостинг, это не только "место на диске", но еще и:

  • траффик, который стоит денег
  • дорогостоящее программное обеспечение, в том числе и то, которое разрабатывается специалистами фирмы - хостинг-провайдера
  • оплата труда высококвалифицированных специалистов, системных администраторов, присматривающих за работой серверов и п/о, налаживающего их, а при необходимости - самостоятельно разрабатывающих п/о
  • аренда помещения, охрана, транспорт, зарплата сотрудников, не связанных напрямую с компьютерными системами (бухгалтер, например:)
  • прибыль фирмы (ради которой, собственно, все и затевалось).

Принципиальная разница в экономической стороне бесплатного хостинга и платного хостинга сводится к следующему: провайдер платного хостига получает за свои услуги столько, сколько они реально стоят (при условии, что клиент готов заплатить за тот или иной набор сервисов, в противном случае фирма закрывается), а провайдер бесплатного хостинга - вынужден искать компромиссные решения между стоимостью рекламы в Интернет, себестоимостью хостинга и привлекательностью своего предложения для желающих получить хостинг бесплатно, что, в итоге, и приводит к реально существующему на сегодня балансу "цена/качество" на рынке бесплатного хостинга.

Делаем вывод: от бесплатного хостинга по определению невозможно требовать того, чего мы требуем от хостинга платного, так как и платный хостинг и бесплатный хостинг дает нам только то, за что мы реально платим, не зависимо от того, производится эта оплата рублями, баннеропоказами или позитивным влиянием наших сайтов на имидж провайдера хостинга.

Стремление бесплатных хостингов "удержаться на плаву" иногда порождает причудливые и неоднозначные решения - такие, как например, низкая скорость загрузки данных с Narod.Ru, "пульсирующая" реклама на Hotbox.Ru, регулярное прореживание сайтов на Webservis.Ru и др. В любом случае пользователи должны относиться к таким "примочкам" с пониманием, поскольку именно такие (и менее одиозные) ходы администрации серверов бесплатного хостинга позволяют нам, в конечном итоге, пользоваться услугой бесплатного хостинга.

2. Миф второй: "Хороший бесплатный хостинг - это хостинг с поддержкой скриптов пользователя".

Аргументация: "Одно из основных отличий бесплатного хостинга и платного хостинга - это невозможность запускать собственные скрипты (SSI, PHP, CGI, ASP и др.) на серверах бесплатного хостинга, тогда как сервера платного хостинга такую возможность предоставляют. Тем не менее, существуют и бесплатные хостинги, позволяющие запуск собственных скриптов, и, очевидно, что такие хостинги являются большим шагом вперед по отношению к общей тенденции, присущей серверам бесплатного хостинга."

На самом деле ситуация обстоит далеко не так замечательно, как это многие себе представляют...

Как мы уже выяснили, возможности платного и бесплатного хостинга отличаются принципиально, и не потому, что так кому-то однажды захотелось, а по более чем объективным причинам. Исходя из этого, очень логично было бы предположить, что общий уровень предлагаемой услуги бесплатным хостингом у разных провайдеров будет примерно одинаковым. И это действительно так, за исключением бесплатного хостинга... с поддержой собственных скриптов пользователей, отзывы о котором значительно хуже, чем о любом другом бесплатном хостинге.

Дело в том, что помимо "крутого" и "прогрессивного" запуска пользовательских скриптов есть еще такие скучные и унылые вещи, как "устойчивость" серверов, доступность сайта 24 часа в сутки по протоколам http:// и ftp://, сохранность данных, отзывчивость службы поддержки, терпимость администрации серверов бесплатного хостинга к "неудобным" сайтам, метод вставки бесплатным хостингом своей рекламы в страницы сайтов расположенных на бесплатном хостинге и т.д.

Все эти показатели у серверов бесплатного хостинга с поддержкой скриптов ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ, чем у серверов бесплатного хостинга без таковой. Никакой мистики или подлянки здесь нет. Как мы уже выяснили, финансовые, технические и административные возможности серверов бесплатного хостинга примерно одинаковы, и в результате, давая клиенту что-то одно, бесплатный хостинг отбирает у него что-то другое, и сервера бесплатного хостинга с поддержкой пользовательских скриптов - наглядный тому пример. Регулярные "падения" серверов, при которых Ваш сайт не доступен ни Вам, ни другим пользователям, служба поддержки, не отвечающая на Ваши запросы и администрация серверов бесплатного хостинга, непонятно по каким критериям регулярно "прореживающая" хостящиеся у них сайты - вот далеко не полный перечень "прелестей" бесплатного хостинга с поддержкой скриптов. Бывает и еще покруче... Например, известный бесплатный хостинг с поддержкой скриптов http://www.amillo.net/ не так давно "обрадовал" своих клиентов новостью об исчезновении со своего винчестера их баз данных MySQL. Для непосвященных поясню: на серьезных web-сайтах БД MySQL используются не только для организации форумов, чатов, гостевых книг (это бы еще туда-сюда) но так же и для хранения контента сайта, к примеру, ежедневно обновляемых новостей, и это очень удобно, о чем речь еще пойдет ниже. Компания принесла извинения пользователям... Это уже хорошо, а ведь могли просто сделать вид, что ничего такого не произошло - подумаешь, несколько сайтов куда-то исчезли, невелика беда...

Кстати, сейчас, когда пишутся эти строки, сервер бесплатного хостинга http://www.amillo.net/ вообще не доступен (выдается сообщение: "попробуйте открыть главную страницу или повторите попытку позднее"), а основные российские сервера бесплатного хостинга с поддержкой пользовательских скриптов - By.Ru, Webservis.Ru и Fatal.Ru в настоящее время не предоставляют возможности получить бесплатный хостинг новым пользователям.

Делаем вывод: поддержка серверами бесплатного хостинга пользовательских скриптов является не показателем качества бесплатного хостинга, а скорее, свидетельством его отсутствия: какое же это качество, когда сервера постоянно находятся "в дауне", сайты становятся недоступными, а аккаунты удаляются с серверов бесплатного хостинга с потрясающей регулярностью?

3. Легенда о наболее целесообразном способе использования бесплатного хостинга: "бесплатный хостинг - это идеальный выбор для больших [некоммерческих] веб-проектов с безграничным потреблением траффика".

(Как видим, существует два варианта легенды, один из которых демонстрирует более трезвый взгляд на жизнь, - дескать, коммерческим проектам на бесплатном хостинге делать нечего по определению, - но как мы сейчас увидим, на практике обе версии являются несостоятельными)

Аргументация: "Место и траффик на бесплатном хостинге даются бесплатно, причем на траффик, как правило, не налагается вообще никаких ограничений, а если место и ограничено, то можно придумать, как его увеличить. Главное - в любом случае за хостинг и траффик вообще ничего платить не нужно, это ли не предел мечтаний больших сайтов?"

На самом деле так может думать только человек, который сам никогда в жизни не пытался создать "большой веб-проект с безграничным потреблением траффика", а потому не видит никакой разницы между сайтами размером в 10, 1000 и 10 000 страниц.

Разница эта заключается в том, что чем больший размер занимает веб-сайт, тем он более требователен к хостингу. Поясню на примерах.

Пример 1. У Вас есть свой веб-сайт объемом, скажем, в 100 html-страниц. И вот в один прекрасный день у Вас появляется замечательная идея создать на сайте новый раздел. Нет проблем, но только маленькая зацепка - как сделать этот раздел таким же посещаемым, как и все остальные? Конечно, можно большими красными буквами написать о нем на первой странице, но, во-первых, такая надпись не будет висеть вечно, во-вторых, часть посетителей ее увидет и тут-же забудут, в третьих, тот, кто войдет не с начала сайта, а с его середины (из поисковой машины "Рамблер", например, или по чьей-то ссылке с чужого сайта) вообще ее не увидит. Есть другой умный выход - внести изменения в панель навигации, расположенную на каждой странице, но это реально только при условии, что сайт использует серверные скрипты - SSI, PHP или CGI (Если, конечно, не принимать во внимание извращения типа фреймов и js-апплетов, или то, что администратор сайта законченный трудоголик, и ему ничего не стоит вручную изменить содержимое 100 html-траниц. Правда, в последнем случае, на деньги, которые будет стоить перекачка этих страниц, как раз и можно купить нормальный хостинг).

Пример 2. Предположим, что с целью поддержания хорошей посещаемости Ваш "обширный ресурс" в 1000-2000 страничек обновляется ежедневно. Все хорошо, народ валит на сайт толпой, есть одна только и совсем небольшая проблема: как организовать полноценный поиск по сайту? То есть, в принципе можно поставить поиск и от Яндекс`а, но вряд ли он будет ежедневно перебирать все странички, и вообще никаких гарантий нет, что ВСЕ странички Вашего сайта, пускай даже и со временем, будут Яндексом индексироваться. Выход только один - переехать на нормальный платный хостинг и установить свой собственный поисковый скрипт (желательно на основе PHP+MySQL, о чем уже шла речь в этой статье пару абзацев назад).

Пример 3. Ваш веб-сайт стал одним из ведущих ресурсов по своей тематике, набрал 10 000 страничек, и на него ежедневно приходит 1000 человек (ого!). Естественно, если Вы хороший администратор сайта, то предоставили Вашим посетителям возможность общаться между собой и с Вами: а именно, Гостевую книгу, Форум и Чат. Понятно, что если Вы хоститесь на бесплатном сервере, то и этими сервисами Вы тоже "одолжились" на бесплатном сервере типа http://guestbook.ru/, http://offtop.ru/ и http://chatcity.ru/. Пока посетителей было немного, Вас это устраивало, но теперь они активнее посещают Чат, Форум и Гостевую, чем страницы Вашего сайта (который стал уже по совместительству службой знакомств и клубом по интересам одновременно), и Вы этим очень довольны, есть только маленький ньюанс - эта 1000 посетителей в день откручивает по нескольку тысяч баннеропоказов в день в Форуме, Чате и Гостевой, но эти баннеропоказы тратятся не на рекламу Вашего сайта, а на рекламу сервисов предприимчивых товарищей из http://guestbook.ru/, http://offtop.ru/ и http://chatcity.ru/. А могли бы идти в актив Вашему сайту, но только при условии, что Ваш хостинг предоставляет Вам возможность запуска Ваших скриптов.

Кстати, "безграничный" траффик тоже не появляется сам по себе - его создают посетители, которым не безразличны, например, такие вещи, как скорость загрузки страниц, наличие посторонней рекламы, доменное имя сайта и другие, причем, на первый взгляд даже совсем малозначительные вещи.

Это уже не говоря о том, что однажды Ваш замечательный веб-сайт может показаться подозрительным администрации сервера бесплатного хостинга и все Ваши труды пойдут прахом...

Делаем вывод: бесплатный хостинг - это самый неудачный выбор для серьезных, регулярно обновляемых и рассчитывающих на высокую посещаемость ресурсов. Намного эффективнее будет найти спонсоров, единомышленников или просто наоткладывать деньги, экономя на еженедельных походах в "МакДональдс", но зато разместить такой сайт на сответствующем его уровню хостинге.


Итак, пора подвести какую-то логическую черту под нашими рассуждениями на тему бесплатного хостинга. Должен ли он существовать? И если да, то зачем? Кто мог бы им воспользоваться с максимальной выгодой (и без потерь) для себя? Какие перспективы у бесплатного хостинга, что его ожидает в будущем?

Мне ответы на эти вопросы видятся такими.

Во-первых, бесплатному хостингу - быть. Он выгоден как компаниям, которые его предоставляют, так тем, кто им пользуется. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать такой хостинг для небольших (до 100 html-страниц) некоммерческих тематических веб-проектов, для домашних страничек отдельных граждан, в качестве веб-визиток небольших неприбыльных организаций и т.п.

Во-вторых, вероятнее всего, что в дальнейшем произойдет четкое разделение бесплатного хостинга на три группы:

  • массовый,
  • элитный
  • и тематический,
причем пользователи двyx вторых вполне могут рассчитывать на уровень бесплатного хостинга, сопоставимый с уровнем среднего платного хостинга.

Наиболее близок к модели массового бесплатного хостинга будущего некий гибрид хостинга от Narod.Ru и от компании Hotbox.Ru, а именно: относительно небольшой объем места, даваемого под веб-сайт, почтовый адрес, предоставляемый одновременно с получением хостинга (и наоборот - при получении почтового адреса автоматически предоставляется веб-хостинг), ненавязчивая (как у Народ.Ру) или "пульсирующая" (т.е. не постоянная, периодически пропадающая со страниц) реклама, минимум предустановленных скриптов, таких как Гостевая, Форум, Чат, Поиск, Счетчик, а возможно, вообще без них, отсутствие cgi-bin директории и поддержки РНР/SSI, быстрая загрузка страниц, FTP-доступ к сайту и Менеджер файлов. Возможно, и даже очень вероятно, что останется Конструктор страниц, поскольку с каждым годом количество начинающих пользователей Сети не уменьшается, а увеличивается :-), и бесплатный хостинг - это шанс для каждого из них открыть для себя веб-дизайн!

Дальше, уже сегодня на рынке существует проект Holm.Ru, предоставляющий полноценный бесплатный хостинг, но только для потенциально интересных и посещаемых проектов, и предоставляемый после предварительных переговоров администрации с человеком, желающим такой хостинг заполучить (А не в виде автоматической регистрации роботом любого желающего). Так же хорошо известен проект Orthodoxy.Ru - полноценный бесплатный хостинг для веб-ресурсов православной тематики. Эти течения в бесплатном хостинге только начинают набирать силу, но я уверен в том, что в недалеком будущем именно такой хостинг станет очень популярным. По количеству сайтов "массовый" бесплатный хостинг ему конечно, не "затереть", но по их качеству... или хотя бы просто по количеству страниц :0), я полагаю, это более чем возможно.

Уже было сказано, но под конец уместно повториться - бесплатный хостинг вряд ли когда нибудь станет ровней платному хостингу. Само название - "бесплатный", а так же возможность администрации сервера бесплатного хостинга безнаказанно творить произвол на своих серверах отпугивает многих пользователей. Вобщем, поживем-увидим.



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru